×
警告

关于开展宣传系统第十八届市级文明单位、 第七届部级文明单位考评工作的通知

2016-11-17 收藏 分享 0

来源: 市委宣传部

各直属单位党委(党组):

  为进一步推进宣传系统第十八届市级文明单位和第七届部级文明单位创建工作,根据部领导要求和市文明办有关安排,结合宣传系统实际情况,拟于2016年11月起,在宣传系统开展第十八届市级文明单位和第七届部级文明单位的评选。

  一、考评范围和条件

  1.范围:宣传系统所有申报参评第十八届市级文明单位、第七届部级文明单位的创建单位。

  2.条件:申报参评市级文明单位的,原则上应是上年度市级文明单位或部级文明单位;申报部级文明单位的,原则上应是局级以上文明单位。同时,申报参评单位应具备以下条件:

  (1)有完整的创建规划和明确的创建目标;

  (2)根据《宣传系统文明单位考核标准》(2016版),符合准入条件,自评分≥90分,且基本指标中每条一级指标得分≥10分、特色指标得分≥6分,可申报参评“上海市文明单位”;自评分≥80分,可申报参评“宣传系统文明单位”。

  二、考评方式

  (一)申报单位自评

  根据《宣传系统文明单位考评标准》(2016版),各申报单位对应所属的考评类型,对2015-2016年度的创建工作进行全面、如实、客观的评价,并将相关台帐按时上传至宣传系统文明创建信息系统,给出自评分。

  (二)直属单位考核

  各直属单位根据本单位的创建规划和创建任务,依据考评标准,全面认真检查各单位创建情况,按照文明单位考评的总体要求,采取有效的考评方式,对各单位进行考核评定,做到公开、公平、公正。考评方式主要包括:

  1.创建台帐(权重:50%)。全面实行电子台帐,依据考核标准,通过网上平台对申报单位的电子台帐逐条进行检查,考查创建工作的完整性和质量,重点考查申报单位各创建指标达标情况。

  2.总结汇报(权重:10%)。以集中汇报的形式,主要考核申报单位创建目标是否明确、工作思路是否清晰、工作机制是否完整、工作措施是否有效等。

  3.群众测评(权重:10%)。通过问卷调查,个别访谈等形式,就广大职工群众对创建工作的参与率、知晓度和满意度等方面作出评价。

  4.创建重点(权重:20%)。重点考核各单位在弘扬和践行社会主义核心价值观方面的创建特色和工作成效。主要考查申报单位发挥主业和资源优势,做好社会主义核心价值观的引领、传播和提升,体现社会效益的情况。

  5.环境氛围(权重:5%)。对创建单位的内外环境布置、绿化及卫生整洁情况、文化氛围、职工工作场所、文化活动场所及生活场所等情况进行检查,重点考查单位工作氛围、队伍精神面貌和整体创建氛围,以及卫生安全的达标情况等。

  6.日常创建工作(权重:5%)。考查申报单位参与“文明与文化同行”主题志愿服务、市民修身行动、文明交通等年度创建重点主题活动,落实社会责任以及日常创建工作的完成情况,对其创建工作常态长效建设情况作出评价。

  上图情报所、陈云纪念馆、社科院和东方网等四家单位将由市委宣传部组建检查组,直接进行考评。

  (三)宣传部审定

  部基层处联合相关职能处室,对各直属单位考核过程进行监督,并采取不同形式对部分单位创建情况进行抽查,认真审核各直属单位的考评结果,最终确定本年度市级文明单位推荐名单。

  1.监督检查。根据各单位检查时间安排,随机选择部分单位,由部职能处室派人共同开展检查,监督直属单位考核过程,了解申报单位创建工作情况。

  2.职能部门评价由市委宣传部相关职能处室根据分管职能,对相关单位创建情况进行评价,主要包括:中心工作完成情况;党风廉政建设情况;财务、审计制度建设与执行方面的情况;综合治理情况等。

  3.综合评价。综合考量各直属单位的考评情况、职能部门意见、各申报单位2015-2016年创建规划、中期考评情况和2015年度单位社会责任报告情况,以及申报单位职工群众意见等,确定推荐名单。

  (四)部级文明单位考评方式

  部级文明单位考评参照市级文明单位考评方式执行。

  三、评选名额

  本届评选将坚持质量第一、动态平衡的原则,市级文明单位在上届基础上增加8%左右,部级文明单位增加15%左右。具体名额将根据市文明办下达的指标,参考各直属单位创建总体情况、本年度的申报数量、分布情况等因素,结合各申报单位考评情况,再行下达。

  四、考评程序及报送要求

  (一)考评程序

  1.2016年11月22日前,各直属单位制定评审工作方案,并报基层工作处。

  2. 2016年11月至12月,实施考评。

  3. 2016年12月30日前,完成台账及考评材料报送。

  4.2017年1月至2月,根据市委宣传部下达的评选名额,结合考评检查情况,确定本届市级、部级文明单位推荐名单。经党委(组)会审议通过后,对推荐单位进行公示,公示无异议后,向市委宣传部正式报送。

  (二)考评材料报送要求

  1、参评市级文明单位:12月30日前,直属单位完成《宣传系统市级文明单位考评情况报告》、《宣传系统市级文明单位考评情况汇总表》,附各申报单位创建工作总结,将电子版和纸质版报市委宣传部基层处。《宣传系统市级文明单位考评情况汇总表》需进行单位排序。同时,通过宣传系统精神文明创建管理系统报送直属单位考评分。

  2、参评部级文明单位:12月30日前,直属单位填报《宣传系统部级文明单位考评情况汇总表》,需进行单位排序,将电子版和纸质版报市委宣传部基层处。同时,通过宣传系统精神文明创建管理系统报送直属单位考评分。

  3.2017年1月中下旬,各直属单位根据市委宣传部下达的评选名额,确定推荐单位,经党委(组)同意和公示后,填报《2015-2016年度宣传系统市级文明单位、部级文明单位推荐表》,需进行单位排序。

  五、评选要求

  1.加强领导,精心组织。各直属单位党委(组)要高度重视文明单位考评工作,根据市委宣传部的统一要求,制定本单位文明单位评选考核的详细方案,精心组织开展评选考核。分管领导要亲自参与考评方案的制定、考评过程和结果的评价。

  2.全面总结,突出重点。各申报单位要对照考核标准,围绕年度创建工作重点,实事求是地对本单位两年来的创建工作进行全面总结。各项考核材料做到真实、准确,坚决杜绝弄虚作假。若发现有虚假材料,将取消申报资格。

  3.分类考核,综合评价。各直属单位要根据所属申报单位的创建层级、考评类型,按照对应的考评标准,综合考量各申报单位在2015-2016年度的文明创建工作,给出客观公正的评价。对首次参加创建的单位要逐一对照指标进行全面考核;对连续创建的单位要抓住重点,突出薄弱环节的改进提升和新的创建成果取得的情况。

  4.简化程序,严格把关。各直属单位考评工作要坚持从实际出发,既要严格按照要求进行考核,又要服从基层实际和工作需要,不搞形式主义,减少申报单位不必要的负担,还要充分听取群众意见,让群众参与到创建考评全过程。

  5.总结经验,推动工作。各直属单位要以本次文明单位的评选考核为契机,认真总结经验,及时发现问题,积极整改不足。对创建工作的先进典型要进行广泛宣传,推进本系统精神文明创建工作的不断发展。

 

附件:1.《宣传系统市级文明单位考评情况报告》

   2.《宣传系统市级文明单位考评情况汇总表》

   3.《宣传系统部级文明单位考评情况汇总表》

   4.《2015-2016年度宣传系统市级文明单位、部级文明单位推荐表》

   5. 宣传系统文明单位考评工作步骤

                  

 

市委宣传部

                        2016年11月14日

    附件:
  1. 关于开展宣传系统第十八届市级文明单位、第七届部级文明单位考评工作的通知.doc

360网站安全检测平台