×
警告

【陈云纪念馆】齐卫平教授来馆作《全面从严治党的重要顶层设计》专题报告

2017-01-12 收藏 分享 0

来源: 陈云纪念馆 作者

  12月29日下午,我馆党委书记、馆长徐建平主持召开第十三次职工月度报告会,特邀华东师范大学终身教授、博士生导师齐卫平教授来馆作《全面从严治党的重要顶层设计——学习领会党的十八届六中全会精神》的专题报告。

  齐卫平教授首先介绍了党的十八大到十八届六中全会召开的历程,并介绍了六中全会的成果:审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。齐教授从“三个伟大”、整体设计、根本保证、战略部署四个维度来阐述认识十八届六中全会重大而深远的意义,从更深层次去认识这是一次在全面建成小康社会决胜阶段召开的重要会议。齐教授指出,中央和习近平总书记从完善“四个全面”战略布局需要,从深化全面从严治党的需要,从解决党内在突出矛盾和问题的需要出发,提出了十八届六中全会的重要课题:加强和规范党内政治生活,强化党内监督。最后齐教授解读了新老条例和新老准则的基本内容和精神。通过对比新老准则、新老条例的内容和特点,他指出:新准则、新条例与老准则、老条例不是替代关系;老准则、老条例在党的建设中发挥了重要作用;新准则、新条例是针对新情况新问题的出现,而对老准则、老条例进行的必要的重新修订;新老条例、新老准则都是一脉相承的。我们必须注重新《准则》、新《条例》的制度执行力,使党内监督在长效机制下成为常态,从而全面推进从严治党。齐教授结合陈云同志任中央纪委第一书记时制定的《关于党内政治生活的若干准则》和党内“批评和自我批评”的优良传统,建议我馆可以从陈云等老一辈革命家重视党内政治生活、重视党内监督和党风廉政建设等方面的课题进行深入研究。

  徐建平同志对齐卫平教授的精彩讲课表示感谢,齐教授深入浅出的讲解阐述,使我们对十八届六中全会的精神内涵有了进一步的认识,对党内政治生活和党内监督有了进一步的理解,大家受益匪浅。陈云同志在担任中纪委第一书记时曾主持制定《党内政治生活的若干准则》,与十八大提出的新准则总的思想是一致的,我们要认真学习、深刻领会,并结合新的形势,深入研究老一辈革命家的党内政治生活的内涵和形式,并同新准则进行对比研究,展现新老准则的一脉相承;学习十八届六中全会精神,也为我馆未来的研究课题提供新的方向和更多的素材。最后徐建平同志希望齐卫平教授继续支持和指导我馆的学术研究工作。

       我馆党委副书记、副馆长王震凤,党委委员、副馆长方芳和全体职工听取了报告。

 

链接:

齐卫平简介

      齐卫平,现任华东师范大学终身教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。兼任上海市委讲师团成员、东方讲坛特聘讲师、全国中共党史学会理事,全国政治学会理事、上海市政治学会常务理事、中共上海市委党校客座教授。主要从事中共党史党建、当代中国政治制度和政党等方面的研究。主编、参著著作十余部,先后发表学术论文300余篇。曾获上海市育才奖、宝钢优秀教师奖、全国基层理论先进个人奖,先后6次获上海市哲学社会科学优秀研究成果奖、上海市邓小平理论宣传和研究优秀成果奖。主持国家哲学社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、上海市哲学社会科学规划课题近10项,现为上海市社会科学创新研究基地“党的执政能力建设”首席专家。


360网站安全检测平台