×
警告

【上海报业集团】“两学一做”学习教育注重“四个结合”

2016-09-29 收藏 分享 0

来源: 上海报业集团

  今年第三季度,按照《集团关于开展“两学一做”学习教育的实施方案》的部署安排,各级党组织聚焦“讲规矩、有纪律”,组织全体党员开展专题学习讨论,重点学习《廉政自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《党员权利保障条例》等党内法规和习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话精神。通过学习讨论,教育引导党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,严格落实领导干部“一岗双责”和双重组织生活制度要求,有力促进集团党风廉政建设。

  一、结合巡视整改落实,严格党员日常教育管理

  7月下旬,集团召开第三季度党建工作联席会议,根据市委第九巡视组《关于对上海报业集团巡视情况的反馈意见》和集团党委关于推进落实专项巡视整改工作的具体要求,针对基层党建工作中存在的主要问题,围绕“强化政治理论学习,增强四个意识”、“落实党要管党、从严治党”、“提高党支部的组织生活水平”、“健全党的基层组织体系”等四项整改任务,聚焦有关整改落实的情况和成效,进一步明确后续整改措施。为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,严格执行财经纪律,集团党委还印发了《关于重申有关纪律的通知》。

  各直属党委(总支)结合市委巡视工作反馈意见和问题整改,紧紧围绕中心任务,突出工作重点,严格党员教育管理,严肃党内政治生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;以“两学一做”学习教育为抓手,坚持基础在学、关键在做,采取专题辅导报告、支部学习讨论等形式,引导党员立足本职岗位,更好发挥先锋模范作用;强化岗位廉政风险教育,组织观看《警钟在国企敲响——国企领域贪腐案件警示录》、《硕鼠何以会肥润》两部警示教育片,以案为鉴、对照警醒,促使党员干部进一步增强风险防控意识,提高拒腐防变能力。

  二、结合宣传导向管理,强化新闻采编队伍建设

  集团从“党管媒体”原则出发,针对新媒体导向开展网络安全和网络信息安全专项检查,刷新制定网络安全管理条例,强化日常监控、季度巡查、突发处置等关键环节,将导向管理落实到各层级、各岗位。解放日报社、文汇报社、新民晚报社等媒体单位,在融合转型中注重发现短板、补足短板,及时梳理新闻宣传管理中的难点问题,不断强化政治意识、导向意识和把关意识;围绕马克思主义新闻观教育、舆情及社会热点背景解读等方面,举办以强化政治纪律、宣传导向为主要内容的辅导报告,帮助新闻采编人员准确把握习近平总书记系列重要讲话的精神实质。

  9月初,为加强新闻舆论导向管理,切实防止宣传报道中出现“跑冒滴漏”,确保G20峰会宣传报道任务顺利完成,集团从队伍建设、导向管理、流程管理三个方面采取有效措施全面防控宣传风险。围绕加强集团媒体采编队伍建设,坚持采编经营两分开,实现采编经营两加强,防止采编人员利用自身新媒体载体不当牟利;围绕完善集团阅评机制,指导督促所属媒体严格执行宣传纪律、把好导向关,强化舆论导向管理的主体责任;围绕强化落实新闻采编流程“三审制”,有效防控新闻宣传工作中的风险隐患,切实做到程序到位和实质到位。

  三、结合内控流程监督,确保重大项目规范运作

  8月初,为切实抓好重大项目的各项流程管理,加强廉政风险防控意识,集团召开廉政风险防控专题会议,明确要始终把纪律和规矩挺在前面,从严遵规执纪,确保项目建设全程按纪律执行、按规矩办事,杜绝工程建设中的“四风”问题,不碰红线、不碰底线。为规范对外投资程序,规范对外投资行为,确保对外投资的安全性、合规性,进一步提高核心竞争力,依据有关法律法规及规范性文件,集团还研究制定了《对外投资管理办法》,具体明确了组织管理机构、申报审批流程、风险防范措施等一系列制度规定。

  集团党委要求,各单位要充分认识到重大项目风险防控重要性,思想上高度重视,程序上从严规范,党纪上从严要求,采取具体监管措施,建立以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控网,切实做到层层覆盖、层层传导、层层把关;要坚决落实廉政风险全程防控,全面梳理项目建设廉政风险点,严格按照制度规定的权限和流程办理各类事项,依法合规进行招标采购,特别是规范公开招标,通过周报形式向集团报告项目进度及各项工作开展情况,确保所有流程和结果都经得起审计检查,确保廉政风险防控工作有效开展。

  四、结合改革发展实际,提升基层组织创新活力

  集团和三大报社领导带头为所在支部党员上专题党课,与普通党员一起进行学习讨论,许多单位还开展了呈现亮点的党员教育活动。比如,集团党委书记、社长裘新同志以《增强思想政治素养争做报业改革标兵》为题,结合自己的学习体会,要求党员干部始终保持思想定力、激发改革动力、提升自身实力;文汇报社举办了学习教育微信大赛,运用微信公众号的展播形式,较好体现了党建与业务的融合、线下与线上的融合;新华传媒公司举办了学习教育知识竞赛,编制了200题的竞赛题库,激发了党员的学习热情,营造了浓厚的学习氛围。

  集团从采编专业职务序列改革、提高党建工作水平、内部机制改革、强化企业文化建设等方面入手,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用,着力构筑人才优势高地,打造人才优势核心竞争力,实现人才队伍的“强心励志”。通过绩效激励,让人动起来、冒出来,焕发活力;通过党建活动,凝心聚力、严明纪律,强化党员思想作风建设;通过深化媒体内部体制机制改革,形成符合当前传播规律的用人机制、考核机制和架构体系;通过建立“道正声远”的企业文化宣贯体系,使集团真正融合成为一个有战斗力、有凝聚力的有机整体。


360网站安全检测平台