×
警告

【上海报业集团】举办2016年基层党组织书记培训班

2016-10-13 收藏 分享 0

来源: 上海报业集团

  为加强基层党组织书记队伍建设,提高党务干部的综合能力素质,集团于10月11日和12日举办为期两天的基层党组织书记培训班,邀请专家教授分别就“新形势下基层党支部书记的职责定位与工作方法”、“贯彻从严治党要求,扎实开展党内组织生活”、“文明创建工作实务”、“团队凝聚力建设和领导力提升”等专题进行授课,并对今年第四季度党建工作作了总体部署。集团党委书记、社长裘新作开班动员和党课报告,集团党委副书记李芸作总结讲话,由集团各直属党委(总支)推送的50多名基层党务干部参加了培训。


  在集团党委的高度重视和各直属党委(总支)的大力支持下,本次培训旨在深化推进“两学一做”学习教育,进一步增强基层党务干部做好新时期党建工作的责任感和使命感,提高思想政治素质、政策理论水平和驾驭工作全局的能力,切实把上级重要决策部署精神贯彻落实到位,更好地指导和推动各项工作开展。整个培训过程采取“党课报告+专家授课+工作部署+分组讨论+互动交流”的方式,安排周密,内容殷实,全体参训人员积极主动,圆满地完成了学习任务,达到了预期目的,取得明显成效。

  裘新同志在开班动员会上做党课报告,结合集团发展实际,聚焦如何有效发挥党组织的政治核心作用,加强和改进基层党建工作,为推进国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证,对基层党组织书记提出了三点意见:一是要强化党委在意识形态工作中的主体责任,按照“一岗双责”要求,严格落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制;二是要明确基层党组织书记定位,厘清各级党组织的职责规范,形成工作合力,促进党政关系和谐;三是要始终保持基层党组织健康、有序、顽强的生命力,不断丰富和创新党建活动形式,更好地发挥堡垒攻坚作用。

  李芸同志结合报业改革深化和利益格局调整,对如何当好基层党组织书记提出了三点要求:一是要履行好职责,牢记肩负的责任和使命,在思想上行动上始终与党中央保持一致,严守政治纪律和政治规矩;二是要坚守好阵地,充分发挥党组织作用,合力解决党建工作中的短板问题,推进新闻主业发展;三是要服务好党员,温暖人心,及时了解掌握党员的思想动态,真正从情感上关心和帮助他们解疑释惑。

  培训班上,学员们认真学习领会集团领导讲话精神,紧密联系基层党建的具体情况,以及不同类别党支部的工作特性,围绕岗位职责要求、组织生活创新、党建热点难点等方面进行深入的思考和讨论,三位学员代表还分别以《创建双向促进的党政和谐局面》、《发挥团队作用增强凝聚力和战斗力》、《基层党组织创新开展组织生活》为题作了高质量的交流发言。学员们普遍感到学有所得、学有所获:一是拓宽了思路,明确了方向,有助于增强责任感和使命感,提升团队建设的凝聚力、领导力和执行力;二是掌握了知识,提高了素质,有助于增强政策理论修养,提高工作能力和业务水平;三是促进了交流,增强了合力,有助于增强单位、部门之间的沟通协作,整合资源优势,激发创新活力。




360网站安全检测平台