< 返回

榜样微故事

【第二十八期】杨伏虎:上海图书馆的“老布尔什维克”

2016-10-08

  隆冬的清晨,天色微明,上海图书馆庞然的身影还笼罩在寒气氤氲的沉寂中,而G楼制作部办公室的工作灯却早已全部亮起,信息处理中心的杨伏虎老师正在大型微缩冲洗机前有条不紊地忙碌着。由于这种设备需预热两小时,杨伏虎老师为提高工作效率,早早赶来单位,为整组一天的工作做着准备。

  这样加班加点的场景,在杨伏虎老师32年的职业生涯中已习以为常。身为一名共产党员,他常被大家尊称作当代的“老布尔什维克”。数字化制作中常会碰到超大、超重的文献,需先将它们置挂于墙上再进行加工,杨伏虎老师常亲力亲为,爬上爬下。


  天气炎热时,现场的射灯、补光灯散发出的热量更加剧了工作间的高温,每次拍摄完他都汗流浃背,可他从无怨言。他常说:他最大的欣慰就是能保质保量的完成工作。

  无论在工作中还是在生活中,杨伏虎老师都对“共产党员”这四个字做着标注:他对自己高标准、严要求,年年超额完成中心布置给他的任务;他对工作小组生产的胶卷、扫描件要求极高,每天亲自检查校对,是整组高质量完成工作的黄金保障。 


  生活条件并不宽裕的杨伏虎老师相当俭朴,但他却常常带头资助贫困灾区学生,以“一名共产党员”的抬头匿名捐款捐物……

  “老布尔什维克”杨伏虎老师对人对事一片赤诚,从不计较个人得失,几十年如一日,他将自己的一腔热情倾注在他所热爱的数字化制作的工作中。静水深流,大爱无声,杨伏虎老师始终是我们敬佩、学习的老前辈、好榜样!

至顶