< 返回

榜样微故事

【第二十九期】王倩倩:用心教导,用爱感化

2016-10-21

  王倩倩,上海新闻出版职业技术学校的一名海归数学教师,一位学生眼中亲切的大姐姐。

  中职生的学习基础普遍比较差,而且不少学生自入学以来就缺少关注。王倩倩平等对待每一位学生,以细心耐心来教导孩子,有时一道题目要讲解很多遍才能使一个孩子听明白,而且同样的一道题目另外一个孩子同样要讲解多遍,但是王老师一直耐心讲解,从不厌烦。


  在她的班上有一名叫婷婷(化名)的孩子,成绩很差,而且总是会在上课时,做出怪异的举动,或大声讨论,或哈哈大笑。王老师并未大声呵斥指责,还是在课后找她谈话,了解到其实婷婷是个从小就缺乏关爱的孩子,父母离异,从小跟着奶奶生活,总想引起大家的注意,所以在班级里总是想制造些声音。其实她天资聪颖,内心也想成为一名学习好的学生,只是以往她的身上有个“差生”的标签。

  王倩倩主动利用课余和晚上的时间为其补课,不止是提供学业上的帮助,并通过生活相处,用自己的行动感化着婷婷的心灵。婷婷有时甚至会叫她王妈妈,之后也能安静认真的上完每一堂课,并交出了87分的考试答卷时,她觉得一切的付出都值得。


  在教学的同时,王倩倩还积极参与教学科研项目,编写教材,编写学业水平模拟试卷。为了出好每一道题目,从2015年1月份起,她埋头于各项参考资料之中,多次到各大图书馆查阅资料,有时直到工作人员提醒才知道已经到了闭馆时间。为了探索如何才能出一套高质量的试题,经常在办公室桌前一坐就是十几个小时。2015年9月,由王倩倩参与编写的,上海市中等职业教育学业水平测试《数学模拟试卷》由中西书局第一次印刷出版,并受到了广泛好评。

  “用爱来感化学生,用耐心来教导学生”是她的座右铭。她把对党的教育事业的忠诚、对职业教育的热爱转化到了实际教学中,转化到提高自己的修养上,转化到了对学生的培养中。

至顶