×
警告

韩正:继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者

2017-01-06 收藏 分享 0

来源: 东方网

  连日来,中共上海市委召开常委扩大会等一系列会议,传达学习贯彻习近平总书记对上海自贸试验区建设的重要指示精神,按照中央的要求部署,在深入总结评估的基础上,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念引领,把握基本定位,强化使命担当,继续解放思想、勇于突破,对照最高标准、查找短板弱项,以“大胆试、大胆闯、自主改”为基本遵循,认真研究部署抓好上海自贸试验区下阶段改革创新工作,更好服务全国改革开放大局。

  市委书记韩正强调,要深刻认识,习近平总书记对上海自贸试验区成效的充分肯定,既是鼓励、更是鞭策,为我们深化自贸试验区改革试点指明了方向。全市各级领导干部要深入学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要指示精神和李克强总理的重要批示精神,把已有经验做法总结巩固提升好,把下一步改革创新各项工作谋划好,继续解放思想、大胆创新,确保自贸区建设“百尺竿头,更进一步”,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,更好地服务国家战略。

  韩正指出,上海自贸试验区设立以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们严格按照中央批准的试点方案推进各项工作,确立以负面清单管理为核心的投资管理制度,形成与国际通行规则一致的市场准入方式;确立符合高标准贸易便利化规则的贸易监管制度,形成具有国际竞争力的口岸监管服务模式;确立适应更加开放环境和有效防范风险的金融创新制度,形成与上海国际金融中心建设的联动机制;确立以规范市场主体行为为重点的事中事后监管制度,形成透明高效的准入后全过程监管体系;联动创新一级地方政府管理体制,实现符合市场经济规则的政府职能转变新突破。我们聚焦放活和服务市场主体,市场内在活力和企业发展动力得到增强;始终立足国家战略、服务国家发展,一批制度创新成果在全国得到复制推广;对标世界开放度最高的自由贸易区,率先探索开放经济新体制有了新突破;始终围绕处理好政府和市场关系这个核心,推动政府自身改革和职能转变。

  韩正强调,要始终按照习近平总书记重要指示精神和李克强总理的重要批示精神,深化上海自贸试验区改革创新各项工作。要对照最高标准、查找短板弱项,在发现问题、解决问题中聚重点、求先行、抓突破。根据自贸区建设三年总结评估中提出的突出问题,比如改革举措系统集成不够、扩大开放压力测试不够、对标国际最高标准不够、支持“走出去”作用发挥不够等方面,深化研究、拿出举措、抓紧解决。要始终坚持五大发展理念引领,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,以“大胆试、大胆闯、自主改”为基本遵循,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用。要强化改革措施系统集成,努力建设开放与创新为一体的综合改革试验区;对标国际最高标准,努力建立开放度最高的自贸试验区并进行必要的压力测试;全面转变政府职能,努力打造提升政府治理能力的政府再造区;更好服务“一带一路”战略,努力构建推动企业“走出去”的更高平台;创造更多可复制可推广的制度创新成果,努力成为全国改革开放的“孵化器”。

360网站安全检测平台